您当前的位置 :空港学校 > 表彰奖励 正文
做好雕琢生命的“教书匠”
来源:  编辑: 空港学校   2019-12-16 16:11

  在今年滨海新区庆祝“五一”劳动节大会上,天津港保税区空港学校初中部主任、工会主席王燕瀛获得滨海新区“五一”劳动奖章。作为一名教师,她展现了甘为人梯、甘当铺路石,为教育事业不图回报奉献自我的美德。

  王燕瀛说,工匠、漆匠、木匠是在修饰物件,而“教书匠”则是在雕琢生命、刻画未来,既是学生个体的未来,更是中国梦的宏伟蓝图、中华民族伟大复兴的远大前景。精益求精地精雕细琢、日新月异地与时俱进是一名教师所必备的“工匠精神”。必须重视中国特色社会主义新时代背景下的学生特点,尊重学生主体地位,不能一味地传授书本知识,更重要的是塑造学生品格、品行、品味。

  “每一件艺术品的背后都凝聚着工匠的心血,这是鲜为人知的。作为一名教师,要甘为人梯、甘当铺路石,以自我的理想信念和仁爱之心,润物无声地引导学生心灵,为社会主义事业默默地、不图回报地奉献自我。”王燕瀛是这么说的,也是这么做的。

  自工作以来,她从未离开教学一线工作,作为语文教师,历年来所带班级成绩名列前茅,多次被评为区级校级三好班集体。所做的公开课,撰写的多篇论文获国家级市区级奖项。曾被和平区评为区级学科带头人、区级标兵班主任。工作始终兢兢业业,总是以最饱满的热情,不断地进行教学研究创新,不曾停止追求卓越的高质量教育的步伐。

  近年来,王燕瀛同时担任校工会主席、初中部主任、党支部书记,身兼数职的她具备很强的管理协调能力和创新实践能力,组织开展了太多教职工喜闻乐见的活动,丰富大家文娱生活的同时,增强了集体凝聚力与融合度。基本功大赛、合唱比赛、棋类比赛、趣味运动会、课件大赛、联谊会等,不胜枚举,在竭尽全力为教职工办实事的同时,积极弘扬社会主义核心价值观,传承了中华民族优秀传统文化,提倡举办的教师联欢会更是每年年终的一大盛事,更是开创了空港学校教师艺术节的先河。她带领学校初中部进行了以中考试题分析为主题的毕业班工作总结活动、“做一个有教学思想的教育者”论文评选、“天津中考之我见”等特色活动。作为初中部主任,她身先士卒,以身作则,辛勤耕耘、厚积薄发,秉持实干精神,全面提高毕业生的核心素养,使学校的教育教学质量有了长足进步,中考成绩屡创新高。空港学校也因此受到保税区及社会各界越来越广泛的认可与赞许。

  近两年,由于空港学校生源猛增,校舍容量不足,2017年9月开始初中部三个年级全体搬迁,借用滨海一中教学楼进行教学。这无疑是一个巨大的挑战,从教学资源分配到教师人事安排,从学生作息时间变更到教学常规工作的具体安排,从学生的适应性调整到家长疑虑的解答安抚,从vwin德赢地址下载常规安全问题到食堂用餐安全、上下学交通安全的严格把关等等,加之两校间的沟通协商问题,太多不确定因素大大增加了工作难度。两年间,王燕瀛顶住了种种压力,尽己所能保证教育教学有序进行,带领初中部全体教职工,拔丁抽楔,同心同德,解决了一个又一个难题。

  闲暇时光,王燕瀛喜欢读书、茶艺,她说梦想就是:“立德树人,为人师表,奉献一生,做个有思想的教育者。”

  

津ICP备05001971号-1网站标识码 :1201160009 版权所有:天津港保税区空港学校
地址:天津空港经济区东六道39号 邮编:300308 电督:84841178
津公网安备12019102000001号