您当前的位置 :空港学校 > 表彰奖励 正文
穆如清风——记空港学校“天津市优秀教师”王琴老师
来源:  编辑: 空港学校   2019-12-16 16:11

  正如考入天津一中的王品尧同学送给班主任王琴王老师的书法作品中那四个字所言:穆如清风。从教21年来,王老师以“淡若清风过,浅若梨勘落”的姿态,静静地教书,默默地育人,低眉尘世,俯首讲坛,催芽有力,润物无声。

  王老师自1998年7月参加工作,在天津市南开区华夏学校工作期间,作为年轻教师,工作上进取心强,教学有悟性,在南开区教师首届“津英杯”优质课大赛中获二等奖。在南开区组织的7次教师基本功考核中2次获得“优异”5次获得“优秀”,在南开区教师技能大赛中屡获殊荣,被评为天津汽车工业集团(当时华夏学校从属于汽车工业集团)女职工建功立业先进个人。受到过时任教学顾问的原天津一中韦力校长的肯定。这一时期,在作文创新指导上即有一些尝试,有关作文教学研究的论文《不拘一格总是新——作文创新指导教学的一点尝试》在南开区教育学会、南开区中语会上均获得过区级一等奖。在“大田杯”天津市中小学生读书征文、南开区“八荣八耻”学生征文、南开区“小习惯大道理”学生征文活动中均被评为优秀指导教师。2008年成为学校第一位获评中教高级职称的年轻教师。

  调入南开区崇化中学后,王老师在教育教学上又有了新的长进,尤其在作文教学上有一技之长,曾在南开区教研室组织的教学研讨中为全区语文教师做作文讲座。受到过北辰实验中学校长的邀请,为北辰实验的老师们做作文讲座并示范作文指导课。在五校联备活动中,为南大附中、汇文中学、鉴开中学的老师们做作文教学及专题讲座。在此期间,受聘于南开区教育中心成为语文教研中心组成员。多次在南开区初中语文教研活动中做教学分析。被评为“三青三名教育专家工程”学科带头人。所带班级多次获得南开区区级三好班集体,所带班级团支部被评为南开区五四红旗优秀团支部。

  2015年来到空港学校后,王老师继续潜心教学研究,尤其是作文教学的研究。在原来作文技法研究的基础上,这几年针对中考作文考核的特点,对初中阶段作文教学进行了系统化、序列化的研究,并将这些研究汇编成《中考作文与平时教学》。在作文教学中注重渗透德育和美育。比如在作文写作训练中,斟酌作文命题,开展有关“让生命蓬勃在天地间——花系列”;“静观尘世——秋”系列:《又是一年雁南飞》《温一壶月色》《听听那冷雨》《独对黄昏》《桂花香满秋》的写作,既是对写作技法的训练,更是对学生心灵的引导。

  作为空港学校初中部语文学科组长,王老师在学科教研中积极地将自己的研究成果讲解给年轻教师,并将自己的作文教学课件毫无保留地共享给全组教师。教学研究之外,在教学实践中踏实肯干,除完成常规性批改作业之外,对学生作文坚持电子版修改,每篇必改,积累了一个资源丰富的“作文资料库”。作文教学之外,不断地钻研中考,在原一中校长李新的引领下,完成了“中考之我见”——语文各专项考题研究,又结合对中考的研究撰写了九年级语文教学框架。

  在班主任工作上、在德育研究上勤于思考,撰写的《让教育彰显人性的光辉》《区别强化策略在养成教育中的应用》等学术论文,获得过市、区级奖励。自就职于空港学校以来,王老师一直坚守在毕业班。担任过一年班主任,跨年级教过两个年级语文。兢兢业业,任劳任怨,模范履行岗位职责。在连续两年担任毕业班年级组长期间,将自己的管班经验推广于年级,所创造的“班级宣言”“励志墙”等形式有效地促进了年级文化建设。她主动为年轻班主任出谋划策,积极做好年级学生的思想工作。“胸中要有大格局,做好眼前小事情”等教育主题深入学生内心。2018年中考,2019年中考,在王老师的带领下,毕业班连续取得跨越式发展。尤其今年的中考,毕业班达到市五所预估分数线的学生33人,占总人数的30%;达到市九所预估分数线的学生68人,占总人数的61.8%。

  春风化雨千山秀,夏露凝香百卉芳。如今,王老师继续在毕业班的讲台上播种耕耘。愿王老师与空港学校毕业班的老师们携手再创辉煌。

津ICP备05001971号-1网站标识码 :1201160009 版权所有:天津港保税区空港学校
地址:天津空港经济区东六道39号 邮编:300308 电督:84841178
津公网安备12019102000001号