您当前的位置 :空港学校 > 德育在线 正文
这样爱你刚刚好——家长教育案例分享(三)
来源:  编辑: 空港学校   2019-12-18 16:34

  “书信这种传递信息的方式,几千年都没有被淘汰,就是因为它有一种魔力。它好像一颗晶莹的琥珀,凝结了时光和泪水。”

  见字如晤,用书信填补亲子的空白与鸿沟;

  书信传情,借文字传递父母的期盼与希望;

  纸短情长,挥笔墨记录儿女的进步与成长。

  亲爱的航航:

  不知不觉中,你已经上八年级了。

  成为初中生的你跟其他同龄孩子一样偶尔叛逆、追求独立,想让你理解一件事并实实在在照着做,确实有点难度。我和爸爸便时刻严格要求自己,身体力行地做到“与人为善,自立自强”,希望能潜移默化地影响你。

  妈妈希望你能做一个善良的人,不要漠视别人的难处,不要为了自身的利益去伤害他人。相比成年人,你们本该对这个世界更热忱,所以真正做起来也并不困难:随手捡起别人丢弃的垃圾;扶起倒地的共享单车;帮助需要的人指路;捡到财物及时联系失主等等。勿以善小而不为,妈妈会做你坚强的后盾,鼓励你,支持你。

  孩子,我和你爸爸都是南方人,普通家庭出身。爷爷奶奶和姥姥姥爷从小就告诉我们,只有靠自己的努力才能改变命运!我们上学时努力学习,毕业后孤身一人到离家千里之外的城市,尽管经历挫折也从未气馁,现在靠自己的力量在天津安家落户,还能给你提供良好的家庭条件,凭借的就是自立自强,坚持不懈。

  启航,未来的路还很长,希望你永远不要忘记与人为善,自立自强!

  爱你的妈妈

  (八年6班黄启航母亲)

  亲爱的乐乐:

  爸爸想通过这样的方式记录你的成长,也记录我在这个过程中的陪伴,那是于我而言最美好的馈赠。

  1、有毅力,才能拾信心。

  爸爸希望能成为你成长道路上的一个参与者,与你一起挑战困难。还记得有一次你的物理实验失败了。我内心多么着急啊,希望可以替你完成,但我知道你更需要我的信任和鼓励。于是我陪你一起重新查资料,最终是你自己找出了问题之处并成功解决了它。

  2、守承诺,才能行必果。

  我也要成为你成长道路上的一个监督者,在鼓励你定计划、立目标的同时,也要监督你的实施情况。计划和目标的结果固然很重要,但过程更不能被忽视。孩子,不要嫌爸爸烦。爸爸监督的过程是希望你能在时间管理、意志力磨练、自我约束等方面不断成长,最终养成完成计划和目标的自觉性。

  3、积跬步,才能至千里。

  我更要成为你成长道路上的一个耐心者,重视过程而不过分的求快。爸爸非常享受与你一起发现细节、重视过程、专注眼前的每一件事的时刻。脑海中也印刻着你的每一次小进步,希望我的鼓励可以让你激发出兴趣的源泉,成为你做好下一件事的动力。

  最后,爸爸希望我的陪伴可以在你心里播撒“坚定、诚信、踏实”的种子,让我们一起静待花开。

  爱你的爸爸

  (八年5班蒋昕辰父亲)<

  亲爱的婧钰:

  从你呱呱坠地到亭亭玉立,爸妈很感激能参与你的一路成长。此时,有些人生感悟分享给你,不是要你邯郸学步,亦步亦趋,只是希望能为你未来无限可能的人生之路,点亮一盏温暖的灯。

  关于感恩。

  爸爸希望你能懂得尊老爱幼,心存感恩。父母爱子不宠不溺,也希望你能尊敬师长,常存感恩之心。

  关于学习。

  希望你能勤学上进,持之以恒。求学如逆水行舟,不进则退。勤奋踏实是首要,不仅要专心听讲,认真完成各项作业,不懂的及时向师长请教,当天难题当天解决,而且持之以恒是关键。关于你我。

  爸妈希望能与你建立一种亦师亦友般的亲子关系,互相尊重,无话不谈。我们随时为你答疑解惑,引导并帮助你树立正确的人生观、价值观;同时,我们也会与你结伴学习,共同进步。

  孩子,无论未来路上爸爸妈妈是否与你同行,都请你记得我们会一直伴你左右,给你温暖,给你力量。

  永远爱你的爸爸

  (八年4班梁婧钰父亲)

  亲爱的儿子:

  爸爸妈妈一直以来都想为你创建和谐健康的家庭环境,并时刻与学校教育默契配合,行动一致。对于我们来说,最好的家庭教育,首先是自我教育,感谢你给了我们这样学习、成长的机会。

  1. 家庭氛围

  爸爸妈妈努力营造积极向上的家庭氛围,愿你头上有晴空,心中有静气。

  1. 阅读习惯

  亲子阅读时光对爸爸妈妈来说是一种馈赠,喜欢陪你读经典,读

  人物传记,道理和榜样都藏在书里,我们一起经历、一起成长。愿你养成爱阅读的好习惯。

  1. 运动习惯

  如果说阅读能积淀你的人生厚度,爸爸妈妈更想给你强健的体魄去拓宽生命的广度。陪伴你运动,也已经成为我们的习惯。在运动中彼此激励,增强体质,磨炼意志,让我们一家都元气满满。

  1. 人际交往

  孩子,请记住“得道者多助,失道者寡助。”在与同学相处过程中

  要善于学习,乐于分享。懂得“赠人玫瑰,手留余香”,愿意帮助别人,欣赏别人的优秀。

  爱你的爸爸妈妈

  (八年3班高海博家长)

  亲爱的女儿:

  孩子,时间过得真快啊,转眼间你都已经八年级了。我们总希望生活幸福美好,但总有一些事情需要你独自面对。有些事希望你可以早些懂得。

  1. 培养良好习惯

  一直以来,爸爸妈妈在学习和生活中,都非常关注你的成长细节。作业上,要求你今日事今日毕。生活上,要求你自强独立。现在你可以将每天换洗的衣袜在睡觉前洗干净,也可以做完作业整理好书桌,你的成长揉碎在时光中,印刻在我们心上。

  1. 学会独立思考

  世上的爱都以聚合为目的,唯独父母对子女的爱以分离为目的。爸爸妈妈不想给你太多约束,在适度的空间内希望你自由生长。走弯路不可怕,关键在于你是否善于总结,是否能独立思考。孩子请你记得,家永远是你温暖的港湾,爸妈永远会在这里支持你!

  3.读万卷书不如行万里路

  对于我们来说,最幸福的就是与你一起出去走一走。看你兴致勃勃地做攻略,去某个地方前还会先读一读描写此处风景的名篇,带着一种憧憬重温大师走过的路。爸妈记得,今年夏天就在烟雨变幻中体味了李健吾先生的《雨中登泰山》,你也在曲阜参加了“背论语免费游三孔”活动。爸妈为你骄傲!

  支持你的爸妈

  (八年2班刘思源父母)

  亲爱的凡凡:

  爸爸妈妈一直觉得父母是孩子的第一任老师,也将是终身的老师。我们的一言一行,生活中的细节,都会对你产生不同程度的影响。因此,我们力求以身作则,不断提升自身修养。

  常言道:“身教重于言行。”我们不让你玩手机、希望你有礼貌、期待你满腹经纶,我们也在不断要求自己,不在你面前玩手机,对待他人和善有礼,并且带头多看书。希望通过我们自身的行为去影响、引导你,形成良好的生活习惯,甚至是学习习惯。

  孩子,即使无法与你一路伴行,但在风雨交加的时候,总会想着为你遮风挡雨一程。即使无能与你一路并肩作战,但在艰难险阻的时候,总会想着与你一同分担苦痛。爸爸妈妈希望我们带给你的不是指责与批评,而是让你感受到接纳与鼓励。如今,你正处于叛逆期,希望我们可以多沟通,爸妈也尽可能做到尊重的你的意见,给你表达和解释的机会,让我们携手顺利渡过这个成长关键期。

  永远爱你的父母

  (八年1班邓筠凡家长)

  “多少父母和儿女同处一室却无话可谈,他们深爱彼此却互不相识,他们向往接触却找不到桥梁,渴望表达却没有语言。”

  希望书信可以为各位家长提供一个与“大”孩子深入了解的有效途径,借助文字表达彼此,感受彼此。

  家长朋友们,家庭教育是一个连续的过程,它的每一个细节都带着家庭风气的影响。而家庭风气不是想出来的,是由家庭中每个成员的生活和自己的操行创造出来的。只有正当的家庭氛围,才能给未成年人创造良好的成长环境,而这恰恰是孩子终身受益的财富。愿在优秀教育案例的指引和启发下,家校携手,一起努力培养出一代代拥有高尚品德、健康身心、出色能力和服务精神的优秀空港学子!

津ICP备05001971号-1网站标识码 :1201160009 版权所有:天津港保税区空港学校
地址:天津空港经济区东六道39号 邮编:300308 电督:84841178
津公网安备12019102000001号