您当前的位置 :空港学校 > 德育在线 正文
这样爱你刚刚好——家长教育案例分享(四)
来源:  编辑: 空港学校   2019-12-18 16:34

  家庭教育作为人生教育的起点,有着不可替代的影响力。从孩子出生的那一刻起,想必每位父母都渴望把最好的一切留给孩子,但不知道从什么时候开始,那个曾经给家庭带来无限快乐的小生命却一次次地给家长出难题。本期家校共育专栏我们邀请了九年级的四位家长,就学业和成长两方面分享了自己的教育心得。

  学业篇

  来自家长的困惑:

  “为什么同是一个老师教,都在一个班,差距却这么大?”

  “孩子上小学成绩还挺好的,怎么一到初中就开始吃力了?”

  “做过的题怎么还会错呢?总是在一个类型题上栽跟头!”

  关于学习效率

  对九年级的学生而言,学习效率尤其重要,但不得不坦诚地说,效率的源头是兴趣,提高效率的动力是明确的目标。

  培养兴趣我主要抓住两个阶段:一是启蒙阶段。我在儿子上小学前,经常向他描绘小学课堂的多姿多彩;在他上初中前,就开始铺垫初中学科知识的无穷魅力。我曾给他举过这样的例子:假如你是一个将帅,小学时你只有三支军队,分别是“语文数学英语”;七年级增加了四支军队,是“史地政生”;八九年级又增加了两支军队,是“物理化学”。你的军队越多,你的实力就越强。所以,儿子对学习一直是期待而不是抗拒的。二是实施阶段,儿子每天回到家里,我跟他聊得最多的不是上课是否听讲了,也不是考试得了多少分,而是当天学习的内容。比如历史课讲了哪个朝代的事,让他给我讲讲天津的人文地理等。

  目标是孩子效率的前提保障。“儿子,在初中之前,你想考多少名,妈妈就能让你考多少名。”我给儿子摆出了三种学习方法,让他自主选择。第一种是上课不听讲,回家不写作业;第二种是上课半听半玩儿,回家应付作业;第三种是上课认真听讲,回家认真写作业。儿子问我第三种能考多少名,我告诉他:至少是班级前十(当时班级六十个学生)。年纪尚小的儿子高兴极了,觉得没做什么难事儿就能考进前十,于是选择了第三种。从此,我每天检查他的课堂笔记和作业,让他重复老师对具体事情的讲解,以此来判断他是否做到了“认真”。接下来儿子问我想考前五或前三能做到吗?我说“当然能”。做法也很简单,把每天作业出现的错题学会练会即可,除了作业以外再做半小时的课外练习。最重要的,是让孩子知道:学习不是家长和老师强加给你的,自己想要什么,就要自己付出。

  经过之前的铺垫和训练,学习已经成了自己的事情,学习成绩的目标也转化为他的内在需求,学习也就变得主动且高效了。同时,为了让儿子体会高效学习的利好,我一直同意他在完成既定任务后可以自由支配时间,所以他每天都有看书和打游戏的时间,这样也让他体会到:只要是学习的过程认真了,就会学得轻松;如果高效地完成了任务,就会有更多的时间自由支配。现在,对于他而言学习已经成为了一个固定的常态化的生活内容。这其中,品味的不是辛苦,而是甘甜!

  九年2班王一帆家长

  关于学业辅导

  知识掌握牢,复习是关键,而复习还要从细节入手。就秋秋同学的学习心得,我总结了以下两点:

  错题集从小学开始我就让秋秋同学给各学科准备一个“错题集”。每次作业和考试后我都会和他一起认真回顾每道题,重点看错题,那些答起来不顺和凭运气做对的题也需要关注,这样就能快速找到问题所在。然后将错题、难题所对应课本的知识点找出来记录在本子上,让孩子弄清楚原因并加深记忆,让他对这些知识做一个由点及面更深更广的梳理,彻底搞清楚相关的知识体系和相互的联系。

  查漏补缺我也会和孩子一起对学过的知识点做总结,哪些知识点掌握了,哪些还不熟悉,哪些是非常生疏的,然后通过做习题对薄弱的知识点进行重点突破,查漏补缺,举一反三,而不是把问题堆积到考试前夕。

  对家长而言,能与孩子一起学习和成长,不断引导、鼓励他是件幸福的事。对孩子而言,陪伴是对他最大的支持。

  九年3班陈润秋妈妈

  成长篇

  来自家长的困惑:

  “非常怀念小时候跟我无话不谈的TA,现在什么都不愿意说。”

  “这孩子真是脾气越来越大,说两句就把门关上了。”

  “当青春期遇上更年期,一言不合就‘鸡飞狗跳’。”

  关于自我管理

  在孩子的成长路上,我是一路摸索着前进的,为找到更适合孩子的教育方法而不断努力。非常荣幸能与大家分享关于孩子自我管理的一些心得。

  一是时间管理。初三学习任务重,时间紧。我要求孩子做时间的主人:管理好时间,确定学习目标,制定学习计划,排好学习上的轻重缓急顺序;制定每日、每周、每月计划;制定长远的学期计划,学年计划;并按计划一步步实施。确定的目标就是自己给自己下的命令,制定的计划就是实现的途径,好的执行力和判断力是管理好时间最有力的筹码。

  二是情绪管理。初三的学生,正处于青春期,遇事易情绪化。有时因为别人的一句话,甚至一个眼神,就会表现出很大的情绪波动。这个阶段的孩子,因为身体的快速增长,会觉得自己长大成人了,不再需要父母的帮助和管理,这会让亲子关系不断僵化。作为父母,在此时我们需要做他们的朋友,耐心地倾听他们的心声,换个方式与孩子交流,不能硬着来,多疏导,多引导孩子做自己情绪的主人,做一个内心强大的人。

  希望孩子们自觉提高自我管理能力,为自己的精彩人生和幸福生活蓄力吧!

  九年4毛博冉妈妈

  关于亲子沟通

  “温暖”二字形容我们家庭的亲子关系,最为恰当。初三恰逢青春期,关心与关爱、尊重与理解构成了我们这个三口之家的主旋律。回顾这些年的历程,愿与大家分享以下两点心得。

  陪伴是父母爱意最长情的“告白”。从懵懂稚儿到豆蔻年华,孩子喜欢做的一切事情我们都乐意陪伴。我们陪伴着孩子阅读她喜欢的每一本书,一起去电影院观看她喜欢的每一部电影,共同欣赏她喜欢的每一首歌曲,结伴游历她向往的每一处风景……在我们家,陪伴无处不在。正因为许多事情是共同经历的,所以我们有聊不完的话题。而且,我们更愿意让孩子站在她的视角充分表达她的想法,很多时候,我们甚至会惊讶于孩子对事情独到的见解,惊讶于她说出的一些富有人生哲理的话语。

  (妈妈送给女儿的手工品)

  礼物是父母爱意最贴心的“见证”。我们送给孩子的礼物,可以分为两类,一类是投其所好。当学业有进步的时候,当坚持做完一件事情的时候,当努力改正一个缺点的时候,我们会将礼物作为奖励送给她。另一类礼物则完全出自父母的巧思巧手。它也许是爸爸拍摄的一组构图巧妙的照片、一个利用树叶或野花拼成的图画,也许是妈妈用毛线织成的发带、用五色绳编出的手链……这些礼物不是奖品,它只是父母爱意的表达。让我们欣喜的是,孩子也学会了用礼物表达她对我们的爱。三岁那年的春节,我们收到她送的第一份礼物-----五元钱压岁钱。自那以后,我们会经常收到小惊喜。互赠礼物让我们的生活充满情趣,让我们更加关爱彼此。

  (孩子送给爸爸妈妈的画)

  九年1朱一元妈妈

  在心理学上,原生家庭是指由父母照料的、孩子出生并成长的家。每个人都是带着原生家庭的烙印,按照自己对原生家庭的解读,诠释自己的人生价值。通过多期家长教育案例的分享,我们不难看出,原生家庭的价值观、行为方式、家人间情绪互动、依恋模型、夫妻沟通模式、家人互动模式等都会对子女构成深刻的影响。当我们渴望一个思维活跃、人格健全、成绩优异的孩子时,不如用自己的智慧和爱引导孩子逐渐成为一个想成为的人。

  家长朋友们,孩子教育的路上没有一成不变的答案,也没有一劳永逸的捷径,有些是悉心智慧的指点,有些是温馨动人的陪伴,更多的是一个生命对另一个生命的理解和等待。愿我们共同携手,悉心浇灌,静待花开。

津ICP备05001971号-1网站标识码 :1201160009 版权所有:天津港保税区空港学校
地址:天津空港经济区东六道39号 邮编:300308 电督:84841178
津公网安备12019102000001号