您当前的位置 :空港学校 > 教工之家 正文
积极参与校际交流 坚持合作办学共赢——空港学校部分教师代表赴天津益中参与教学内容标准推动会
来源:  编辑: 空港学校   2019-12-18 17:05

  本着积极学习交流,开拓教育教学思路的目的,10月26日,空港学校部分教师代表赴天津益中学校参与教学内容标准推动会。叶卉校长在会前针对此次活动做了学习交流目标的方向性指导,空港学校11位教师参与了此次学习活动。根据益中学校教学安排,制定教学内容标准,两大主科数学、语文先行先试,袁爽主任和王莹老师分别带来了精彩的阶段性成果汇报讲座。

  会上,袁主任对数学学科的教学标准及数学教学框架进行了展示。首先,袁主任对数学教学内容标准的制定进行了前期回顾;其次,讲解了数学教学内容标准的制定依据、目的及意义;最后,袁主任主要就《勾股定理》的章节框架和《有理数》的课时知识点这两方面进行了数学教学内容标准的示例展示。为更好呈现数学学科关于教学内容标准制定问题的把握,本月24日天津益中的陈智超老师和薛沙沙老师就数学中的“最短路径问题”进行了精彩的教学展示,空港学校初中数学组教师在学科组长邢程老师的带领下,也参与了此次活动,在评课环节vwin德赢最新版本下载与会教师积极发言,各抒己见,在交流中收获心得,在研讨中增长本领。在本次推动会上,陈智超和薛沙沙两位教师也分别就自己的展示课做了个人汇报,阐述教学设计和具体思路。

  随后,王莹老师作为益中学校语文学科组代表带来了一场内容详实,角度全面,精彩深刻的汇报。以“语文学科核心素养”、“课程标准”为灯塔,以“近五年中考试题基本内容”为指南针,辅以对部编本教材特点的研究,这样的制定依据兼具了高度与深度。王老师所展示的教学内容标准制定的基础与框架更是对教材进行了剥丝抽茧式的解析与整理,全面细致,在实际教学的备考与授课中具有极强的指导性和可操作性。最后王老师选取了不同模块内容,以“文学作品阅读——小说”、“语病的辨析与修改”及“写作”为示例,进行了细致的讲解说明。

  两位老师汇报后,陈中校长和李新校长分别进行总结发言。陈校谈到,内容标准的确定可以使我们的教师有更多的精力去关注教学中的“教育”,去发现教学中的艺术,开拓艺术的教学。李校继续总结到,推动教学内容标准就是课程标准的“校本化”,我们要培养的是有科学精神和人文素养的中学生,这个事是要持续做下去的。

  本着加强校际交流,实现合作办学共赢的理念,空港学校积极参与到本次推动会,会后每位老师都感触颇深,受益匪浅。王琴老师会后谈到自己的收获说:“教学框架的建立关注了核心素养,立足中考,俯瞰三年语文教学,将知识点系统化,将每一课的教学目标放在中考‘大盘子’里盘点比较,让教学目标更精准,让我很受启发!”李颖老师谈到:“教学内容标准的确立不仅可以帮助教师梳理和把握教学内容,提升课堂效率,更能够让教师对整个初中教学统筹安排,拥有高站位和大格局。反思自己,每天忙忙碌碌,没有沉下心去思考所授知识是否最合适学生,更别说研究教育的艺术了。此次学习给我们敲响了警钟,不能当生搬硬套的教书匠,要做有思想有自觉的教育者。”教学内容标准的制定是立足于教育发展形式的先驱性实践,需要老师们认真思考,脚踏实地的研究推动,空港学校也将以益中学校的研究模式为指导,继续推动制定出符合本区域教育情况,符合本校教育实况的内容标准,将继续坚持叶卉校长提出的教育教学要“有定力”的要求,循序渐进,稳扎稳打地推动空港学校实现突破,走向卓越。

津ICP备05001971号-1网站标识码 :1201160009 版权所有:天津港保税区空港学校
地址:天津空港经济区东六道39号 邮编:300308 电督:84841178
津公网安备12019102000001号