您当前的位置 :空港学校 > 教工之家 正文
推进教学内容标准研究,助力学生写作素养提升——空港学校语文组教师赴天津益中观摩听课
来源:  编辑: 空港学校   2019-12-18 17:05

  为进一步实现教学内容标准的推进,2019年11月1日上午,vwin德赢最新版本下载语文组六至九年级教师赴天津益中参加听课活动,分别观摩了天津益中高妍老师、李姝老师的写作课。

  两节课均为教学内容标准的概念课。分别来自七、八年级的两位老师已布置学生完成了同题作文《成长的烦恼》。执教七年级的高妍老师从学生的审题意识出发,请学生来做一次阅卷老师。通过给其他同学打分的环节,学生不难发现例文中审题不清的问题。而这一情况恰恰是七年级同学在记叙文写作中常常暴露的问题。课堂上,学生们认真辨析了“烦恼”和“挫折”“困境”等词的区别。基于此,高老师强调要“精准把握关键词”做好审清题目这一关键环节,要想实现“切题”,就要“详写切题内容”,在行文中扣住关键词。自然流畅的课堂节奏,讲练结合的课堂设计让学生们清晰地认识到“审题”的重要性和切题的具体方法,对七年级的学生而言,无疑是切中肯綮。

  在七年级强化审题的训练的前提下,八年级的授课教师李姝则用亲切的发问,引导学生认识到:围绕“烦恼”选材的同时,还要关注限定词“成长”。而“成长”是一个过程,“烦恼”也可以是某一时焦躁的心理状态。李老师由这个题目引出练习架构“多件事叙事散文”的课堂目标。在课上,李姝老师组织学生小组合作讨论,思考《以微笑面对》这一题目,怎样实现多件事的书写。学生们在交流中,集思广益,锻炼了组织材料的思维能力,并在老师的悉心点拨中,提升了写作水平。

  深入理解教学内容标准可以更好地规范教师的教学活动,有效地实现学生核心素养的提升,从而对教师专业成长起到实质性的作用。两位老师的概念课,是对教学内容标准的一次探索和实践,为实现学生作文能力的阶段性发展提供了思路。

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,vwin德赢最新版本下载备课组坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,两校采取了多种的形式交流沟通,协作育人,确保教育工作高质量完成。参加本次观摩听课的老师们一致认为,本次活动能够更直观地展现不同年级学生的写作诉求,拓宽了作文教学视野,更好地审视自身的常规教学。在今后的教学活动中,全组教师将立足学生现阶段的成长体验和思维能力,设计出更加适合空港学校学生的优质课,助力学生语文核心素养的提升。

津ICP备05001971号-1网站标识码 :1201160009 版权所有:天津港保税区空港学校
地址:天津空港经济区东六道39号 邮编:300308 电督:84841178
津公网安备12019102000001号