您当前的位置 :空港学校 > 教工之家 正文
拥抱青春期 经验共分享——六七八班主任分享交流会
来源:  编辑: 空港学校   2019-12-18 17:05

  为贯彻落实“青年教师领跑者养成计划”,加强班主任队伍建设,提升班主任专业素养和管理水平,11月19日,保税区空港学校(天津一中分校)召开了六七八年级班主任分享交流会。教务处王燕瀛主任、德育处孟洋洋老师、贾媛老师、六七八年级组长参加本次会议。交流会由八年级组蒋艾沅老师主持,六七八年级全体青年正副班主任参会。本次交流会围绕着“学生们的青春期问题”展开,马程程老师、尹婷婷老师和沈欣然老师分别分享了她们的育人心得,年轻班主任提问交流,发言教师及时答疑解惑分享带班智慧。

  六年级意味着小学学习生活的结束,同时也是步入初中学习生活的过渡阶段;七年级标志着初中生活的开始,又是青春期的萌芽;八年级是青春期发展的关键时期,也是走向九年级繁重学习任务的奠基石;可以说这三个阶段环环相扣,紧密相连,都对每一个孩子的未来发展起着置关重要的作用。“青春期问题”不容忽视,需要我们每一个老师用心对待,用心思考,用心化解。

  以生为本,用心浇灌。马程程老师娓娓道来她与孩子们的故事。从年少的梦想说起,马老师在面对学生们的青春期问题时用“平等对待”和“抓住教育时机”两大法宝带我们走出迷茫;新教师接班面对家长怎么办?一封“专属”家长信解难题,细心周到又要求明确,家校合作有效率;不做“无所不能”的班主任,适当“示弱”让孩子心疼你,培养孩子责任心;面对孩子有爱就要说出口,让孩子们知道“我爱你”;想要与学生感情升温就要陪伴他们一起玩,把“玩”转化为高效学习的正面鼓励。马老师的“小妙招”一条接一条,可以看出她的“治班功力”。参会老师们也积极发言,提出问题,相互交流想法,分享经验。

  之后,尹婷婷老师带来了一封动人的“告白信”,对于八年级的孩子来说,“陪伴是最长情的告白”。尹老师提到,在初中阶段的班级教育中,习惯的培养是最为重要的,习惯培养必须严爱结合,习惯的培养必须要有时刻的提醒和督促,习惯的培养一定要落实到细枝末节。“陪伴”更是为了帮助孩子们走出青春的迷茫,她现身说法,以班级事例向我们展示了只要一个老师有足够的耐心,肯去陪伴处于迷茫的学生,就一定能够等到这朵教育之花的盛开。同时我们还要学会去倾听孩子们的“心声”,不要忽视他们的小情绪和小反常。最后尹老师介绍了怎样通过班级文化建设去打造一个“学风浓郁”的班集体,足见她的教育智慧。在提问环节,尹老师悉心解答老师们的疑问,从自己的实际经验出发为大家带来启发。

  最后,沈欣然老师从班集体管理的角度,讲述了面对青春期,面对学生的叛逆,如何通过凝聚集体力量来打造一个和谐的班级。从规则意识的确立与强化说起,细节管理、细化落实、细致求真獢学校生活不只是学习,如何利用集体活动来让孩子们成为更好的自己,也是育人工作中的一大议题,每一次的集体活动都是学生宝贵的青春记忆,班主任老师要有想法,有创意,有目标的指导学生、训练学生。最后沈老师还分享了如何与青春期的孩子单独沟通交流,最重要的就是要尊重孩子们每一次表达痛苦的权利,要公平公正的对待每一个孩子。以霹雳手段,显菩萨心肠,严慈相济,与学生一起成长。提问环节里,沈老师面对“小升初”后学生身份与观念不能及时转变的问题,从利用vwin德赢最新版本下载是九年一贯制的优势谈起,提出了自己的见解和办法。

  发言交流后,德育处孟洋洋老师进行总结发言。首先孟老师转达了叶校长对班主任们辛苦付出的感谢和肯定,然后孟老师提到,我们做班主任的要问自己一个问题,用九年的时间要培养出怎样的学生?不仅要有聪明的大脑,更要培育出一颗温暖的心。工作中要结合起“育人十项”,尊重学生的差异。随后,贾媛老师也从少先队工作的角度表达了对班主任工作的肯定和期待。

  本次交流会上所传达出的育人理念和有效做法,只是vwin德赢最新版本下载有序的规范班级管理工作的一个缩影,作为“青年教师领跑者养成计划”中的一个环节,此次交流会也为班主任们搭建了一个互相学习、互相借鉴的平台,为打造一支优秀的班主任队伍起到了指导作用。无论是从教多年,经验老到的老教师,还是年轻有为,敢闯敢干的青年教师,空港学校的教育沃土上势必会孵化出更多有专业素养和有教育激情的教育工作者,我们将同心同德,为每一名学生的发展而努力,领跑空港教育!

津ICP备05001971号-1网站标识码 :1201160009 版权所有:天津港保税区空港学校
地址:天津空港经济区东六道39号 邮编:300308 电督:84841178
津公网安备12019102000001号