您当前的位置 :空港学校 > 教学科研 正文
树立生命观念,感悟生命之美——记生物学科组特色活动
来源:  编辑: 空港学校   2019-12-24 09:41

  2019年10月16日,保税区空港学校(天津一中分校)初中部七八年级同时展出了动、植物细胞模型和动物类群手抄报,为秋日的vwin德赢地址下载增添了一抹色彩。

  为了帮助学生巩固动、植物细胞的结构,深入了解细胞内部结构和功能,明确细胞的结构和功能相统一的原理,树立学生生命观念,七年级特此举办了内容为“动植物细胞模型制作”的活动。整个展区摆满了学生制作的各式各样的细胞模型,前来参观的学生和老师都赞叹不已。同学们结合上课所学的相关知识构建细胞模型,整个过程不仅巩固了知识、锻炼了动手能力,同时也增强了同学间的互动。

  制作细胞模型的过程绝不是乏味的。有的同学独立完成制作,有的同学以小组形式展开合作,将各个细胞器依次构建成形,最终像组装拼图一样将它们组合为完整的细胞,而不少同学坦言“在制作细胞模型的时候好像又感受到了小时候玩泥巴的乐趣”。细胞,不仅仅是构成我们身体的基本单位,还在这里成了回归童年的“时光机”!

  在材料的选择上同学们同样大胆创新。除了传统的彩泥外,塑料、黏土、废纸、绿豆……各色各样让人眼前一亮的原材料,全部出自于同学们的奇思妙想,力求达到教科书上的“科学性”。

  当模型展出时,大家都为自己感到无比自豪。正所谓“见微知著”,从细胞模型中学到的不仅仅是细胞结构之妙,更感受到了神奇大自然的生命之美。本次活动发展了同学们的想象力、创造力、动手操作能力,培养了同学们的参与意识、团结意识,并在活动过程中进一步激发了同学们的创造性思维,形成科学的生物学科思想。

  在七年级开展活动的同时,八年级的学科活动也在如火如荼的进行着。八年级同学们之前制作了关于垃圾分类的手抄报,对于垃圾处理和环境保护方面有了一定的认识。接着,在学习了动物主要类群的基础上,学生们制作了关于保护动物方面的手抄报。进一步使同学们领会到保护动物、人与自然和谐相处的重要意义。

  这次活动没有过多地限制同学们的创作思路,可以从一种动物类群、无脊椎动物、脊椎动物或者保护动物等方面进行手抄报的制作。八年级生物教材第一章就是关于动物主要类群的学习,所以手抄报的制作过程不仅是对之前学习内容的复习巩固,还能让同学们在保护动物方面有更加深刻的认识——我们同在一个地球上,人与动物要和谐共处!

  通过手抄报的制作不仅能让学生巩固知识还锻炼了学生的绘画能力。有的同学还调侃的说:“这个真考验我们的绘画功底啊”!

  

  通过手抄报制作活动,极大的提高了同学们学习积极性,特别是学生通过书本学习和查阅资料等形式对自己制作的某一类动物有了更加全面的了解,还有的同学写了整个无脊椎动物门,这也锻炼了他们的概括和整合能力。手抄报展示在八年级教学区,吸引了许多学生前来观看和学习。

  通过本次活动,不仅帮助同学们加深了对动物类群的特征、代表动物以及与人类的关系这些知识的理解,还进一步增强了同学们的生命观念,提高了同学们的科学素养,让学生深刻体会到了人与自然和谐相处的意义。

  这个美丽的秋天,七八年级同学们在生物老师的带领下积极主动参加活动,在整个活动过程中加深了对课上所学知识的理解,通过查阅资料,扩展了自己的知识面,提高了同学们自理自学的能力,培养了善学的精神,真正做到了学思并举、量身求法。制作的过程增强了同学们的动手能力,进一步树立了生命观念,增强社会责任,能做到恪守本分、善始善终,活动的开展帮助学生逐步形成可持续成功与恒久幸福人生的重要品质!

津ICP备05001971号-1网站标识码 :1201160009 版权所有:天津港保税区空港学校
地址:天津空港经济区东六道39号 邮编:300308 电督:84841178
津公网安备12019102000001号